您当前的位置:首页 > 看大理 > 大理新闻

大理州积极探索产业扶贫新模式

时间:2017-12-01 08:59:16  来源:大理日报  作者:通讯员 周应良

    我州以基层党建与脱贫攻坚双推进为目标,充分发挥高原特色现代农业在精准脱贫中的增收引领作用,大胆探索产业扶贫新模式,通过实行经营主体带动、股份合作、电商带动等产业扶贫模式,主动将企业的管理、技术、资金、信息、市场、用工等优势与贫困户的土地、人力、政策等资源有效对接,努力增加贫困户资产性、资本性、工资性收入。 
    大力推进经营主体带动贫困户模式。建立贫困户与经营主体利益链接机制,由党支部组织发动,选准引进经营主体,采取流转土地收租金、银行贴息贷款入股分股金、进企业打工挣薪金的方式,带动建档立卡贫困户增收。全州州级以上龙头企业达209户、现代农业庄园39个,培育农民专业合作社5467个(含国家级示范社18个、省级138户、州级示范社142个)、家庭农场893个、家庭牧场350个,辐射带动贫困户增收效应明显。其中,全州有149户农业龙头企业参与产业扶贫工作,帮扶贫困户1.1万户,户均增收1766.5元。新型农业经营主体带动面达86%。 
    大力推广“产金互促”产业扶贫模式。由县乡党委、政府引导,村党组织成立合作社,在贫困户自愿前提下,将产业发展扶持资金、信贷产业发展资金折成股份,投入到发展基础好、抵御市场风险能力强、信誉度高的涉农龙头企业、专业合作社等经营主体,带动建档立卡贫困户7049户、25929人,累计入股资金2.38亿元,实现股金分红1860万元,人均717元。 
    大力推广农村产业发展“互助资金”模式。筹措互助资金1.59亿元,按每个村不低于30万元的标准,成立617个互助社,实现建档立卡贫困村全覆盖。互助社成为了农民“自己的银行”,为贫困户提供了简便、灵活、低息的小额临时暂用资金,目前共发放借款1.12亿元,极大地解决了贫困户贷款难、贷款贵的难题。 
    大力发展农村电子商务脱贫模式。深入推进“一馆·三网”及其他农产品电子商务运营平台建设,建立健全以州级公共服务平台、县级公共服务中心、乡级服务站、村级服务点为核心架构的农村电子商务运营服务体系。开展电商扶贫试点工作,实现贫困户能通过电子商务销售自产产品、购买生产生活资料,帮助贫困户通过电子商务实现创业脱贫致富。目前,州级电子商务平台共有412家企业2310个单品上架宣传销售,全州农产品电子商务销售额达10.19亿元,比以往增长126%,今年以来,农村电子商务销售保持快速发展势头。

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
云南首届青少年足球夏令营活动报名开始
云南首届青少年足
首位“金花”州长履新
首位“金花”州长
大理古城冬樱又开放
大理古城冬樱又开
云南省副省长刘慧晏到大理州进行综合调研
云南省副省长刘慧
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
无标题文档