您当前的位置:首页 > 看大理 > 大理新闻

祥云县为返乡农民工创业搭建平台

时间:2017-11-20 09:11:16  来源:大理日报  作者:通讯员 李志刚

    近年来,祥云县实施更加积极的就业创业政策,把扶持返乡农民工等人员创业作为推动“大众创业、万众创新”的重要动力,创新创业渠道,改善创业环境,在10个乡镇设立了劳动与社会保障服务中心返乡创业人员支持服务平台,并开设了回乡创业服务窗口。如今,越来越多的务工人员选择回乡创业,逐渐涌现出一批“能人”和“小老板”。2009年至今,全县返乡自主创业人员达3200多人。 
    祥云县切实把返乡农民工创业作为民生工程的一项重要工作来抓,采取多项措施,统筹各种资源,积极为返乡农民工谋出路。2016年,全县新建泰兴特色蔬菜农业科技创业园、财富工业园区创业园,刘厂镇、下庄镇特色蔬菜种植产业片区,环青海湖集人工菌、花卉、生态观光旅游休闲园为主的现代创业示范基地,一个县有支柱、镇有主业、村有特色、户有强项的全民创业带动就业氛围逐渐形成,极大地推动了就业工作的纵深发展。 
    该县对返乡农民工优先享受“贷免扶补”和创业贷款政策,对符合条件的返乡创业人员发放不超过10万元的担保贷款,财政部门按规定给予贴息。落实劳动密集型小企业优惠扶持政策,返乡农民工创办劳动密集型小企业,可按规定给予最高额度不超过200万元的贴息贷款。2016年,祥云县共扶持“贷免扶补”630户,其中农民工230户,带动就业575人;“创业担保”扶持375户,其中农民工149户,带动就业373人。今年以来返乡创业85人,创办企业9家,吸纳就业218人。 
    同时,祥云县加大资金投入,在县级财政预算中合理安排专项资金开展创业园建设试点工作,由县财政每年给予创业园建设企业50万元的园区建设经费补助,切实提供资金保障使园区建设取得实效。并整合人社、财政、教育、农业、科技、工会、妇联等相关部门的培训资源,开展具有针对性的创业培训,提升返乡农民工的就业创业技能。目前已建立起覆盖全县136个行政村(社区)的党组织综合服务平台,覆盖率达100%。先后在服务平台上传劳务信息数千条,经办业务2万多件,使群众办事更加方便快捷。

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
云南首届青少年足球夏令营活动报名开始
云南首届青少年足
首位“金花”州长履新
首位“金花”州长
大理古城冬樱又开放
大理古城冬樱又开
云南省副省长刘慧晏到大理州进行综合调研
云南省副省长刘慧
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
无标题文档