您当前的位置:首页 > 看大理 > 大理新闻

漾濞扶贫扶出一批“知名”村寨

时间:2017-05-11 09:49:36  来源:大理日报  作者:

  “在网上看到云南漾濞有个民族风情古彝村不错,就过来了。到了感觉路好、生态好、小寨子好、村民好,赏山村生态美、尝民族风味美食、探寻历史文化遗存,不虚此行。”四川甘孜彝族朋友沈晓东看到漾濞县太平乡“滇缅公路民族风情村寨”的宣传,就带着一家老小自驾来到太平乡太平村杨梅树村民小组观光走访旅游,对当地村民的好生活、好生态、好环境赞不绝口。
  太平村杨梅树村民小组在过去一年多的精准脱贫攻坚行动中,积极配合各级党委政府的引导,结合地处滇缅公路道口、古丝绸之路“南方丝绸路太平铺”古村落群的历史文化优势,把自身花果山、滇缅抗战历史文化、彝家山村风味美食整合发展旅游产业,随着来观光赏花休闲、访村问民、品尝山村美味、探寻历史文化遗迹的游人不断增多,杨梅树村民小组成了远近闻名的风情古彝村寨。
  在漾濞县全力实施脱贫攻坚行动中,像杨梅树村民小组这样旧貌换新颜的知名村组还真不少,鸡茨坪核桃生态园、李家庄苹果生态园、秀岭玉香梨生态园等都远近闻名。按照一村一品、一山一特的扶贫思路,有的村通过种植林下中药材等发展特色产业,形成规模,拓宽了村民增收渠道;有的村通过“村党总支部+公司+合作社+基地+贫困户”的发展模式,扶持农户开展特色养殖或特色种植,使村民摆脱了贫困;有的村延伸加工核桃产业链,电商农业渐成渐大,成为脱贫致富新典型。
  这些发展变化,与漾濞县在实施脱贫攻坚行动中采取系列有力有效的措施是分不开的。漾濞出台举全县之力坚决打赢脱贫攻坚战实施方案和建立资金项目整合、考核办法、产业扶贫、行业扶贫等“2+N”系列政策文件,建立“领导挂点、部门包村、干部帮户”长效机制,积极推进干部驻村帮扶、财政专项扶贫资金管理、行业部门资金整合、金融扶贫、社会参与等扶贫开发机制创新,进一步细化政策措施,形成一整套精准扶贫、精准脱贫政策支撑体系,确保了全县脱贫攻坚稳步有序有效推进。

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
云南首届青少年足球夏令营活动报名开始
云南首届青少年足
首位“金花”州长履新
首位“金花”州长
大理古城冬樱又开放
大理古城冬樱又开
云南省副省长刘慧晏到大理州进行综合调研
云南省副省长刘慧
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
无标题文档