您当前的位置:首页 > 看大理 > 大理新闻

洱源县加快实施面源污染减量行动

时间:2017-05-08 09:48:21  来源:大理日报  作者:

  洱海保护治理工作开展以来,洱源县加快实施面源污染减量行动,确保洱海水质不断改善。 加快生态隔离带建设。在永安江、罗时江、弥苴河下段3条主要入湖河流两侧100米,以及弥茨河、凤羽河等其他支流两侧50米范围内建立以木瓜树种植为主的生态隔离带,配建串珠式多塘系统和生态截污沟,解决周围种植大蒜和农田尾水直接进入河流问题。目前,已完成永安江两侧50米范围内1200亩土地流转,完成5万株木瓜树种植,建成11个库塘和15.6公里生态截污沟。弥苴河下段、罗时江、弥茨河、永安江、凤羽河两侧流转土地5014.98亩,年内将完成120公里生态截污沟和50个多塘系统湿地建设。
  抓实畜禽禁养限养。全县禁养区内有3个规模化养殖场,目前,邓川镇境内的海源生猪场已同意整体搬迁,正龙奶牛养殖场已经关停,右所镇境内的南宇养殖场已同意关停,正在出售存栏。对限养区内的44家畜禽规模化养殖场进行手续检查。今年计划新建的3座畜禽粪便收集站已完成选址,年内可完成建设。
  发展高原特色生态农业。筹备组建生态农业运营公司。实施种植1000亩生态大蒜和1000亩土壤改良示范区,年底完成农田面源污染等防治4.43万亩。
  加快湿地建设。马爷河、茈碧湖环湖、东湖团山等3771亩湿地建设正加快推进。新选定铁甲桥、上龙门两块湿地共400亩,主要净化处理凤羽河低污染水,目前正在进行前期工作。东湖湿地“租转征”工作进展顺利,6月底可全部完成。

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
云南首届青少年足球夏令营活动报名开始
云南首届青少年足
首位“金花”州长履新
首位“金花”州长
大理古城冬樱又开放
大理古城冬樱又开
云南省副省长刘慧晏到大理州进行综合调研
云南省副省长刘慧
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
无标题文档