您当前的位置:首页 > 看大理 > 大理文库

消失的洱海第一名阁

时间:2018-02-22 10:53:42  来源:大理日报  作者:吴 棠

 

    大理境内历代修建的亭、台、楼、阁很多,大部分都成为风景名胜与文物古迹的所在地。以环绕洱海的4大名阁(天镜阁、水月阁、珠海阁、浩然阁)来说,最有名的当数浩然阁。
    按李元阳(嘉靖)《大理府志》“胜览”的记载:“浩然阁,在城东八里洱河西岸海神祠前,嘉靖十七年知府杨仲瑗建”。当时又名“天风海涛楼”。清康熙之后大理出现“叶榆十六景”之说,浩然阁为其中之一,名“海阁风涛”。地址在今才村北边龙凤村洱水神祠(龙王庙)东面,丰乐亭遗址处。浩然阁之所以能称洱海第一名阁,有如下几种原因:一是历史悠久,可追溯到唐代在此处兴建的“临水亭”。唐人闾丘均留下一首《临水亭》诗:“高馆基苍山,微幕坐芳草。傍对野村树,下临车马道。清朗发吟情,幽遐备瞻讨。回合峰隐云,连绵渚萦岛。气以雪霜严,风为清春好。相及胜年时,无令叹衰老”。(黄元治《大理府志》“艺文”载此诗小有异同,不引)闾丘均是唐初成都人,与陈子昂、杜审言齐名,武则天时任博士,罢官后从御史唐九征,曾于公元707年随九征出征到云南,“南中碑记多出其手”(如《王仁求碑》等)。说明“此亭唐初时已有之。南中古迹确然可考者当以此为最古”(游国恩《临水亭》)。到了清代嘉庆年间,才村人杨勋在浩然阁前筑台加以重修,阁名恢复为“古临水亭”。刻有《重建古临水亭记》碑,希望“后贤不时修葺之,俾斯亭永存不朽。”
    清光绪二十五年(公元1899年),江西临川人,迤西观察使李必昌(兰生)巡视大理时,应村民父老之请加以重修,时遇农业大丰收,将临水亭更名为“丰乐亭”,榜书“澄观”两个大字,并撰一联:“民乐年丰,极衰牢而上,亿兆人耕凿雍熙,秋色西来天地阔;负天面海,自元室以还,六百载沧桑兴废,浮云日变古今新。”其子梅庵先生又集杜(甫)句一联:“容使苍生有环堵;欲倾东海洗乾坤”。(有新近出版介绍大理风光的几种书,弄不清楚李兰生与李梅庵是父子关系,所引联作及书法作品也就出现误读)。民国年间丰乐亭尚保存完好,1943年虽处于抗日战争时期,当时任大理县长的张廷勋,是一位读过大学的官员(凤庆人,1980年代还在昆明市人民政府参事室任职),对丰乐亭再次修葺。
    浩然阁(临水亭)出名的第二个原因:位置优越,风景极佳。古人选景十分注意地理环境的适中,视野的开阔和“天一合一”的境界。此处“于苍洱间,扼两关、三岛、四洲之胜,诚巨观也。”建筑则是“轮奂式美,鸟革翚飞,焕然一新。”看洱海“上下天光一碧万顷;朝晖夕阴气象万千”,可与湖南岳阳楼相仿佛。而风帆沙鸟,渔村蟹舍,参差隐现于垂杨绿树间,足以开拓心胸。1944年曾在喜洲华中大学任教,后到西南联大、北大为一级教授的著名学者游国恩先生,到丰乐亭纵览时,他写道:“天净如蓝,波平于掌,东山如案,苍山如屏,海阔天覆,气象万千。须臾风起,波谲云诡,烟雾迷蒙,鸥鸟出没水中若隐若现,大雨骤落,点水面如碎珠。少焉雨止日出,碧空澄海,又复如初。真滇南之胜景,风景之大观也”。
    第三个原因是名人效应:浩然阁建成之时,流寓大理的杨升庵(状元)就和本土名士李元阳,联袂前来参加落成庆典。升庵写《海风行》;元阳作《浩然阁记》,又前后写了以浩然阁为主题的5首七言律诗。另一位喜洲白族名士杨弘山先生,也有多首与浩然阁有关的诗作。一时之间,“宴集酬唱之盛多会于此,其为胜景可知”。到了清代,浩然阁(丰乐亭)仍然是文人、名士聚会,举行“笔会”首选之地。例如宋湘与大理诗人沙琛、李蟠根的诗词唱和,在方志“艺文”中占有重要的地位。这些名人,用现今的话说,都是重量级的文坛“大腕”,名副其实的诗人、作家。在浩然阁、丰乐亭留有题咏的官员,论级别都相当于“厅局级以上的领导干部”,且都是有文化修养,又有政绩的人。
    从浩然阁到丰乐亭,历代留下的楹联、题刻众多。清末民国初年,剑川白族学者赵藩来游时曾留下一联:“昆明池当属斯,仿凿习楼船,汉帝雄心驰域外:浩然阁已无存,搜遗补碑碣,唐人高咏表楹端”。书法方面,“丰乐亭”匾系李梅庵手书。李是清代著名的书法家,逊清以后为道士,号清道人,在上海卖字为生。
    丰乐亭毁于1950年代,“大跃进”时村民忙于毁塘(填南北两湖塘)造田,丰乐亭年久失修终于坍塌。进入1990年代,洱海东岸,同为大理4大名阁之一的天镜阁已恢复重建,而海西的浩然阁、丰乐亭不见动静,只留下洱水祠东面的台基,作为丰乐亭的遗址任人凭吊。龙凤村的村民并没有忘记浩然阁,只是把它画在新建家宅的墙壁上,让子孙后代熟记而已。

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
云南首届青少年足球夏令营活动报名开始
云南首届青少年足
首位“金花”州长履新
首位“金花”州长
大理古城冬樱又开放
大理古城冬樱又开
云南省副省长刘慧晏到大理州进行综合调研
云南省副省长刘慧
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
无标题文档