您当前的位置:首页 > 看大理 > 大理文库

弥渡有个“诗人村”

时间:2018-02-22 10:53:01  来源:大理日报  作者:李武华

 

   “诗人村”今名叫莘野村,旧称莘邑村,是弥渡县寅街镇武邑村委会的一个自然村。莘野村从清代乾隆年间起至清末,十余名诗人不断涌现,许多还是重量级的诗人。这,不能不说是一个传奇,一个文化的传奇。
    历数云南文学史,无论是张文勋编《白族文学史》,李缵绪著《白族文学史略》,还是《滇南诗略》《滇南诗选》及《滇诗拾遗》等诗选本,乃至《赵州志》《民国弥渡县志稿》等方志,莘野村诗人群体都成为无法绕开的内容,占据着重要一席。这个诗人群体出自龚、师、饶三门,有名有姓、有诗作流传后世者达17人之多,龚家诗人尤其众多,《白族文学史》一书记载:“赵州诗人,当以龚氏一门为最著,尤以龚锡瑞有名一时。”其余为龚渤、龚敏、龚允塞、龚义等,百余年时间,十余名诗人接踵崛起,绵延不断。这些诗人有一个共同的特点是,龚、师两家均为耕读传家,为官清正廉明,诗歌创作父继子承,代代相传。从科举的角度说,龚家一门一翰林、两进士、兄弟三登科、一解元三亚元,师家师问忠、师范父子均亚元,均为显赫的科举世家,名重当时。从诗歌创作成就的角度来说,当以师范、龚锡瑞为最高,二人诗歌创作不仅数量多,而且艺术水平最高,为诗坛所推重,影响深远。
    师荔扉(1751~1811),名范,字端人,荔扉是号,别号金华山樵。清代著名的历史学家、诗人。一生中著有《滇系》《咏史诗》《南诏征信录》等历史著作。作诗近万首,诗集有《金华山樵前后集》《二余堂诗稿》、《抱瓮轩诗稿》《师荔扉遗集》等,诗论《荫椿书屋诗话》则被评为大理地区第一本诗话。”江南名士张葆光先生评为“一代宗匠,海内知名者。”
    龚锡瑞(1733-1781),字信臣,号簪岩,翰林龚渤之子。清乾隆乙酉(1765年)拨贡,工诗善画,著《簪岩诗集》,《滇南诗略》收其诗歌。诗或粗犷豪放,或细腻纤柔,或沉郁顿挫,风格多样,独树一帜。《龙尾关》等诗尤被著名文学家袁枚激赏,论曰:“工古乐府及七言长句”,“诗才超逸,有太白遗风,七律俱闯入唐人之室”。云南提学使汪云鹤说:“龚生之诗,倜傥奇伟,风骨在遗山、清秋之间。”

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
云南首届青少年足球夏令营活动报名开始
云南首届青少年足
首位“金花”州长履新
首位“金花”州长
大理古城冬樱又开放
大理古城冬樱又开
云南省副省长刘慧晏到大理州进行综合调研
云南省副省长刘慧
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
无标题文档