您当前的位置:首页 > 看大理 > 大理旅游

茶香无量

时间:2018-04-09 14:27:32  来源:大理日报  作者:陆向荣

 

初到无量

    二月二,龙抬头。农历戊戌年的二月,南涧无量山,采茶正当时。
    从车窗里探出头,在罗伯克万亩生态茶园基地,首先映入眼帘的,是几株红艳艳的杜鹃花,让我想起昨天夜里,在书房里燃着的那盆炭火。此时阳光明媚,无量山的风,不冷。
    农家欢歌热舞正酣。山里的彝人,他们把平日里走路的姿势,叫做打歌,一群人,围着堆火,通宵达旦跳起来,一声累也不喊,这就是文化的力量。还有山歌,一调调,一曲曲,像深箐里的泉水,流过青石;又像密林里的鸟鸣,掠过树梢。三弦,竹笛,与葫芦笙,它们就是无量山中的天籁,纯粹,粗犷,暖心,感染人。
    《酒鼓舞》,彝人的生活不可无酒,而鼓是羊皮拉裂的声响。赤裸着臂膀的汉子,青铜般的肤色,回应着无量山紫太阳的呼唤。急促的鼓声中,他纵身一跃,巨大的羊皮鼓,应声而开,甘冽的包谷酒,汩汩淌出,醉了台上台下,醉了四方宾朋。原来,彝人的鼓内,盛的不是空气,而是烈酒,水与火的升华。
    当然,还有“跳菜”。在土八碗的香气里,流传了千年的舞蹈,就那么真实地出现在眼前。据说那些口中已经没有多少牙齿的民间艺人,竟能用嘴巴托起一张桌子、两张桌子以及桌子上面的饭菜,歌声里的一张张笑脸,是对祖先的敬仰和生活的热爱。
    几片梨花飘落,不知是在应和着茶园里的万顷涛声,还是被这小院里的天籁,所倾倒。

采茶忙

    清晨。鸟鸣。采茶人起床,背着个竹篓,在晨雾里走进青翠的茶园…….这不是梦境,而是多年前,在同一个无量山系,一个叫青华五星的地方,我日常镜头里所记录下的一个片断。
    而现在,我又站在了和青华五星一衣带水的南涧公郞万亩茶园边。桃花红,梨花白,调皮的春风开始在山野里撒野,嫩绿的春茶,欣欣然醒来了,经过寒冬的洗礼,春雨的滋润,吐着新绿,鲜嫩滴翠,抖落一冬的霜雪,叽叽喳喳地舒展开来。一行行齐整的茶树,三五成群的采茶女,背着茶篓,穿梭于茶林田埂,一双双绣花鞋,踩着春天的鼓点,在云雾中徜徉,在春风里嫣然。
    茶篓里堆起一朵朵鹅黄。孕育一冬,芽苞破壳而出,一芽一尖停泊春茶枝头,宛若一对对小翅膀振翅欲飞。眼下随着茶农伸手起落,翅膀纷纷落进茶篓,又变两片嫩唇为春放唱。歌词翻来覆去只有一句——“有一种季节叫鹅黄”。采茶女们穿着大红色的彝族服饰,在万亩碧浪翠波中穿梭,玉指舞动,采撷着点点新绿,收割着大山的梦境;玉口倾情,哼鸣着采茶恋歌,嬉戏着早春的情趣。
    谁的倩影在茶园中倾情?谁的心事在茶香中缠绵?如果此时有本旧书,我只想摘下一片春尖,在发黄的书页里,藏下一个梦想。

茶乡有茶香

    尚未喧嚣,“青涩”刚好。茶乡,必有茶香。
    优美的韵律在山谷荡漾,寂静的山坡充满了青春的活力,朗朗的笑声感染茶香,山谷是欢乐的海洋。无量山的11万亩茶园,每一缕茶香,都是种茶人的呕心沥血,殚精竭虑。罗伯克茶山所在地处于南涧县主要高山生态茶区,有罗伯克、黑龙潭、大叶吉诺、斯须乐、杨梅岭等大小20多个茶场。茶山空气清新,风光独特,民族风情浓郁;茶区常年云雾缭绕,茶叶品质较好,已形成一个集品茶、观茶、购茶为主的旅游观光景点,是休闲、度假、体验茶文化的理想之地。
    一袭袭裙裾,一篓篓春色,装点着绿浪翻滚的茶园。采茶的人群中,我遇到了一个叫杨铭显的汉子。一家三口,借着周末,从遥远的碱坝村赶来,就为了让孩子感受下采茶的乐趣。在孩子欢快的笑声里,我仿佛听见了阳光落在枝间,落在树梢上;我听得到无量山草木丰茂的生长,还有茶叶嫩芽噗噗拔节的声响。忽然,一群鸟儿,从茶园里飞起,唱着春天的歌,在苍穹划过一道道精美的弧线。
    起风了。无量山绿色山雨随之激情倾注而下,冲泡满山罗伯克茶。回程的车上,漫天的雨帘,把万亩茶山沏成一杯朦胧的诗意递给我。汩汩而饮,地老天荒的古树茶香沁人心脾……

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
云南首届青少年足球夏令营活动报名开始
云南首届青少年足
首位“金花”州长履新
首位“金花”州长
大理古城冬樱又开放
大理古城冬樱又开
云南省副省长刘慧晏到大理州进行综合调研
云南省副省长刘慧
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
无标题文档