您当前的位置:首页 > 看大理 > 大理旅游

春在青螺

时间:2018-04-09 14:21:21  来源:大理日报  作者:李 泽

 

    春的脚步近了,日子渐渐长了起来,天气也暖和多了,大地慢慢从沉睡中苏醒,变得越来越有精神。又是一个艳阳高照的周末清晨,我信步青螺古坊,被眼前的景象深深震撼,脱口而出:啊,春天原来早已来到了这里。
    古坊内有青螺池。传说是弥渡远古时青螺姑娘遗留下来的明镜,池塘周围翠竹摇曳,绿树成荫。在池塘的四围,分布着各种各样的花,一片片,一丛丛。有的正打骨朵,有的含苞待放,有的竞相开放。我被一片盛开的玉兰花所吸引,不知不觉停下了脚步。这片玉兰花并不大,只有几十棵,而满树盛开,花团锦簇。树的下半部花朵还未全部打开,有一种内在的张力,贮藏着生命的旋律,蕴含着青春的躁动。花林倒映于池塘之中,如白云朵朵,婀娜多姿,如梦如幻。花丛中似有人影,轻云漫步,飘忽不定,也许是青螺姑娘羡慕人间春景,踏春归来,给池中的倒影披上了一层神秘的面纱。
    顺着池边往前,是一条幽静的小道,小道两边是一排排的杨柳,旁边各种小草被春风活生生从地下赶了出来,疯一般地生长。杨柳整齐划一,昂首挺胸,但绝不威严,每棵树的树干、树枝都给人以几分温存,恰似迎春的使节,又如迎接前来青螺古坊游玩的礼宾。春风如剪刀,剪出了极细极细的叶子,像刚出生的婴儿,怯生生地躺在母亲的怀抱里,拼命吮吸着母亲的乳汁。过不了多久,他们便会青春四溢,风姿绰约,把古坊的春意染得更浓更深。
    走过小道,穿越文化馆,一阵花香扑面而来,香气可掬。猛然抬头,原来不远处盛开一片梅花,有腊梅、白梅,构成一幅动态的春景图。有人告诉我,发出酽酽香味的是白梅,便来到一株开得最茂盛的白梅前,踮起脚尖,想尽情享受白梅的芳香,香味一把抓住了我。这香味是冬与春交替而孕育出的天籁之香,闻着它便闻到了春天的气息,闻到了春天的美好。突然,一只小蜜蜂嗡的一声,从花蕊中飞出,在头上转了一圈,满载而归了。
    人们把梅雪放在一起,那是崇敬梅花不具寒冬的傲骨,把梅花称为报春花,那是梅花传递着春天的福音。我想,在寒冬里与雪同伴,春天与众多的春花一起享受春光的美、春色的骄,才是梅的真精神。
    来到了博物馆前的小广场,这里又是另外一种风情,一群大姑娘小媳妇正起劲地“歪”着弥渡花灯,绿裤子,红衣裳,花裙子,土而不俗,艳而不娇。舞步轻盈灵动,自然和谐;手中所执之扇,如魔术师手中的道具般熟练,变幻各种各样的图案,令人拍案叫绝。无怪乎弥渡被称为花灯之乡,一把扇子能够走遍天下。一曲弥渡《十大姐》的音乐徐徐升起,花花绿绿的扇子再次打开。我想这也是一幅流动的春景,与自然界的春景一样的美丽,因为他是中华民族春光园中一朵绚丽的春花。

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
云南首届青少年足球夏令营活动报名开始
云南首届青少年足
首位“金花”州长履新
首位“金花”州长
大理古城冬樱又开放
大理古城冬樱又开
云南省副省长刘慧晏到大理州进行综合调研
云南省副省长刘慧
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
无标题文档