您当前的位置:首页 > 看大理 > 大理旅游

“永平之门”推出四张旅游名片

时间:2018-02-22 10:51:13  来源:大理日报  作者:通讯员 段先武

 

    近年来,永平县致力于把博南镇曲硐村打造成“永平之门”,整合城镇棚户区改造、民族团结示范区建设、传统村落保护、美丽乡村、脱贫攻坚等项目,拓宽项目融资渠道,打造历史文化、地热温泉、核桃商贸、特色美食四张旅游名片。 
    曲硐村是永平县城的南大门,拥有灿烂的历史文化、民族文化、马帮文化和特色饮食文化,是一个集自然风光、历史人文与民族风情于一体的历史文化古村。2010年,被云南省人民政府命名为“省级历史文化名村”;2012年,入选全国第一批“传统村落”名录;2014年,被国家住建部、文化部命名为“中国历史文化名村”;2017年3月,被国家民委命名为“中国少数民族特色村寨”。 
    永平县委、县政府积极编制《曲硐传统村落保护与发展规划》《永平县曲硐中国历史文化名村保护详细规划》等,规划建设历史文化旅游资源区、地热温泉康体旅游资源区、核桃商贸文化旅游资源区、美食文化旅游资源区,努力将曲硐打造成4A级特色旅游小镇。 
    在历史文化旅游资源区,以文化体验旅游开发为主,完善历史建筑,传统民居的修缮加固,整治传统街巷空间,完成曲硐村内博南古道遗址、罗家大院、简易师范旧址、曲硐北门民族文化广场等主要旅游节点的打造。在地热温泉康体旅游资源区,以休闲度假旅游开发为主,依托丰富的地热资源,建设水上娱乐休闲设施,实施温泉度假酒店、主题农家乐等项目,为游客提供温泉度假健康旅游。在核桃商贸文化旅游资源区,以核桃产业文化开发为主,区内建筑布局以交易大楼为核心,为核桃、茶叶、药材、野生菌等交易搭建平台,建设集核桃交易、信息服务、旅游休闲、文化活动、风情体验为一体的商贸旅游中心。在美食文化旅游资源区,以永平黄焖鸡为主,打造永平黄焖鸡系列美食品牌,永平黄焖鸡、木瓜鸡、辣子鸡、大块鸡系列食品,让游客体验美食文化旅游。 
    曲硐,以优胜的交通区位和深厚的历史文化底蕴,光耀永平“门楣”。通过打造“永平之门”,吃、住、赏、玩“一条龙”,集中了众多旅游景点和文化优势,曲硐更美了,永平的文化旅游名片更亮了。

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
云南首届青少年足球夏令营活动报名开始
云南首届青少年足
首位“金花”州长履新
首位“金花”州长
大理古城冬樱又开放
大理古城冬樱又开
云南省副省长刘慧晏到大理州进行综合调研
云南省副省长刘慧
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
无标题文档