您当前的位置:首页 > 看大理 > 大理旅游

麦地湾梨

时间:2018-02-22 10:49:49  来源:大理日报  作者:王建革

 

    云龙天池麦地湾梨是以地名和梨结合的品种称谓。
    麦地湾梨样貌不起眼,是梨家族的“土肥圆”。虽说每年3月左右开花时节,也曾有雪花满枝头、“千树万树梨花开”的风采。可到10月上旬,梨果渐熟,果皮黄中披绿,褐色的小圆点密密一层,像极了满脸雀斑的小姑娘,一点也不讨喜。待继续长到10月下旬或11月,梨果熟透了,被秋阳冬霜打过,虽说没有鸭梨那妙曼的身形,没有火把梨那多彩的外衣,倒也浑圆端正。黄黄的果皮染上了一层红妆,犹如待嫁的新娘,一个个腼腆地红着脸,藏在或深绿或半黄半红的枝叶间。
    麦地湾梨外在虽然普通,却藏着一颗实在的心。削皮时,会觉得果皮稍厚,但水果刀却像在水面上游动,仿佛一不小心,梨汁就会被戳破,溅得满身都是。皮剥开后,可见雪白又溢出汁的果肉,迫不及待地咬一口在嘴里,汁多味甜。细细咀嚼后,肉酥脆、味香浓,索性直接一整个啃着吃,更为过瘾,吃到最后只有指甲盖大小的果心。加之,麦地湾梨个头大,普通个儿的半斤多,大个的一斤多。一次一个,也是妥妥的。
    今日的麦地湾梨成片种植在云龙县天池村等地,被认证为国家农产品地理标志保护产品、“云南省特晚熟优质梨品种”。以前皮黄果瘦藏枝头的它,而今满园飘香迎丰收,成为农民致富的金果果,远销全国各地,乃至出口海外。

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
云南首届青少年足球夏令营活动报名开始
云南首届青少年足
首位“金花”州长履新
首位“金花”州长
大理古城冬樱又开放
大理古城冬樱又开
云南省副省长刘慧晏到大理州进行综合调研
云南省副省长刘慧
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
无标题文档